Текст для сочинения ЕГЭ. (По Д.С. Лихачёву)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Неряшливость в одежде - это прежде всего неуважение к окружающим вас лю­дям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски. В щегольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собствен­ной элегантности, и по большей части щёголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идёт и в зависимо­сти от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не за­нимается спортом. «Профессорская» шляпа и чёрный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык в ещё боль­шей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окру­жающему миру, к самому себе.

Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, не­ряшеством в одежде, - распространённейшее явление, и оно в основном свидетель­ствует о психологической незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, цинич­ностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак не­воспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подо­плёка лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно-иронических выра­жений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо трав­мируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди по­тому и демонстрируют своё презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучают, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, незащищён­ными против них.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Наш язык - это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психоло­гической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности» (есть такое печальное явление в психологии некоторых слабых людей, но объяснять его сейчас я не имею возможности - это большой и особый вопрос).

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно - прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно - это надо, надо. Наша речь - важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже ска­зал), но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».

(По Д.С. Лихачёву)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906-1999) - российский учёный-литературовед и общественный деятель, академик. В своей книге «Письма о добром и прекрас­ном», адресованной молодёжи, он рассказывает о любви к Родине, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте поведения и окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодёжи.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Похожие сочинения