Отцовский сад - сочинение

11 Августа 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Когда-то на крутом склоне горы буйная фантазия посадила везде деревья, и теперь они создали  пеструю семью. Между стволами деревьев пробивался свет летнего солнца, пространство кивало загадочным уютом. Отец, идя от дерева к дереву, перед каждым останавливался, как будто встретился с знакомым человеком.
В саду на склоне горы были не только развесистые яблони, но и совсем молоденькие яблоньки. Так же росли разного возраста и разных сортов груши. Черешни, вишни, сливы, абрикосовые деревья, кусты крыжовника, смородины, густые малиновые заросли. А еще греческие орехи, кусты боярышника, шиповника, лещины. Вперемежку с ягодными и плодными деревьями - и дубки, и липы, и черемухи.
Посреди сада выгнались в высь тополя, белокорые березы светились, сияли бельем стволов, шумели плетивом кос.
Гора такая, заметил товарищ, - что ни под огород не вспашешь, ни построишь. То каждый хозяин напротив своей избы или траву косит для коровы или козы, или вот так по засаживал деревьями. А наш отец сколько жил в доме под горой, то садил деревья. Вот за много лет и по насаживал.
Старый, опираясь на палку, касался к деревьям ладонью, как будто хотел почувствовать их тепло или же передавал им тепло свое.
Этот дуб, - показал товарищ на нарядное дерево, - мы вдвоем с отцом посадили. Каждое дерево здесь посаженое не самим отцом, а с каким-либо гостем, с другим мужчиной. Каждое дерево - это память о том человеке. Отец помнит о них всех. А возле того каштана, что за березами растет, вдруг останавливается и спрашивает: "А с кем же я садил его, не помнишь?" Конечно, я не помню, ибо, может, и не знал никогда. То он аж посерел на лице, что имя человеческое забылось.
Услышав рассказ товарища, я уже по-другому смотрел на пестрый сад на склоне горы. Колыхаемый ветерком, он обозвался легким шелестом ветер, хлипким кружевом теней, что плавало по траве, голосами птиц, что порхали меж ветвей. Следя, как к нам приближается отец, я подумал о том, что он, по-видимому, вот сейчас идет не просто между деревьев, а между воспоминаний, которые и составляют его сегодняшнюю настоящую сущность.

Похожие сочинения