Сочинение-писание природы в романе "Пятнадцатилетний капитан"

17 Июня 2015
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Приключенческие романы выдающегося французского писателя Жюля Верна насыщенные увлекательными событиями, внезапными и нежданными поворотами сюжетов, их движущей силой становятся разнообразные приключения. Одним из самых ярких примеров такого романа может служить известный во всем мире произведение «Пятнадцатилетний капитан». Как и во многих других произведениях писателя, основой сюжета романа становятся чрезвычайные происшествия – путешествие пассажиров океанской шхуны «Пилигрим». Особенностью этого романа является не только необычайные приключения его героев, которым на пути к своему спасению пришлось переплыть океан и выдержать много испытаний, преодолеть много препятствий и остаться в живых в смертельной опасности, но и описание природы. Достаточно интересно, что даже удивительные вещи автор объясняет с научной точки зрения, а все загадки природы, которые встречаются на пути героев романа, не имеют ничего удивительного и тоже объясняются наукой.
В романе «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верн ввел персонаж чудаковатого ученого, которого в жизни существует только один единственный интерес – наука. Благодаря этому персонажу автору удается наполнить роман точными описаниями природы тропической Африки, на побережье которой оказался Дик Сэнд с пассажирами шхуны после ее гибели.
Герои почти всех приключенческих романов французского писателя – это отважные и смелые люди, которые в любых обстоятельствах стремятся узнать больше о людей и окружающий их мир. Писатель и сам довольно часто делает отступления для того, чтобы рассказать о богатствах африканской тропической природы, тайны океана и Вселенной. Один из самых популярных персонажей романов Же. Верна – немного чудаковатый ученый, в качестве которого в произведении «Пятнадцатилетний капитан» выступает кузен Бенедикт. Благодаря ему автор получает возможность объяснять все природные явления и описывать природу с научной точностью. Однако мы видим, что даже самый умный ученый не может знать всего, а лучшие знания для каждого человека – это его жизненный опыт. Безграничный мир открывает человеку лишь некоторые свои тайны, а необузданная природа всегда остается сильнее человека.Романы Жюля Верна отличаются нанизыванием бесконечного количества отдельных захватывающих эпизодов, в которых героям постоянно грозит гибель, но почти всегда неожиданно происходит непредвиденное спасение. Не стал в этом отношении исключением и роман «Пятнадцатилетний капитан». Как и во многих других романах, в нем Жюль Верн описывает разные страны, моря и континенты, прославляет любовь к свободе, верность и человечность героев, а его финалом становится их счастливое спасение.Шхуна под названием «Пилигрим» отправилась из Новой Зеландии, взяв курс на Тихоокеанское побережье Южной Америки. Изначально судно должно было зайти в порт Вальпараисо в Чили, а далее отправиться в Сан-Франциско. Но «Пилигрим» отклонился от курса и в конце концов потерпел крушение у берегов Экваториальной Африки. После гибели судна Дик Сэнд вместе с небольшой командой оказался в дебрях тропической Африки, где героям пришлось преодолеть множество трудностей. Им пришлось пробираться через непроходимые джунгли и топкие болота, прятаться от грозы в термитнике, идти через пустыню и делать многое другое. И где бы они не находились, автор с научной точностью и достоверностью описывает окружающую природу, добавляя реальности событиям и знакомя читателей с природой далекого континента.

Похожие сочинения