Лесная жизнь - сочинение

11 Августа 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как дует вьюга зимой, а солнышко согреет землю и воды, собирается  Данила Коряк к своей лесной сторожке. Там он должен оберегать от всякой беды целый участок лесной рассады: мелких дубков, что недавно еще спали в желудях, березок, клёнов, осин и приземистых пушистых сосенок, похожих на ежей.
Собравшись, отправляется в дорогу, позвав за собой маленького, однако бедового рыжего, криволапого собачку Кузьку.
И идут.
За плечами в Данила - мешок, в котором всякая-всячина, и ружье, на ногах поклеенные большими заплатами (чтоб не протекали) резиновые сапоги, а на ремешке поверх старого пиджака - кожные котомки с зарядами.
И хоть как тяжело Даниле нести свой мешок, старый, однако несет, ибо знает, что без всего того добра, что у него за плечами, в лесу, вдалеке от села, не проживешь.
Даниил высокого роста и длинноногий, как аист, поэтому идет быстро. Зато Кузьке приходится бежать, хекая и высунув языка. У Кузьки неодинаковые уши, одно настороженное, второе висячее и болтается, как неживое, похоже, как Данилова шапка - одно ухо вверх, второе - вниз..
Дорога к лесу низовая, кое-где перелитая наводнением, хоть и не глубоко: Даниле можно перейти, а Кузьке нужно оббегать кругом, по сухому, если старик не возьмет его под мышку и не перенесет. Однако Кузьке сильнее нравится оббегать, ибо по пути можно будет погавкать на аистов, что, словно саженями, обмеривают шагами лужицы, ища пищи.
Лес встречает Данилу, как отца: ветки будто  расступается из тропинки, чтоб он не царапнуть,  пеньки будто отступают от него, чтоб он  не споткнулся. А солнышко просевается сквозь молодые листья и цвет диких яблонь.
Данила возвращается к сторожке, насобирав дров, разжигает костер. Дым от него поднимается вверх, и кажется, будто все деревья цветут.
Устав за день, Кузька ложится возле костра, кладет голову на передние лапы и, не мигая, смотрит на огонь. А солнце садится за гору, медленно умолкают птички в лесу - заходит вечер.

Похожие сочинения