Шпаргалки по философии

23 Сентября 2013
ПечатьE-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое тождество, различие, противоположность, противоречие ?
2-й закон диалектики: закон единства и борьбы противоположностей – этот закон показывает причину всякого развития и связан с тождеством, различием, противоречием.
Тождество – это отношение равенства, одинаковости, как предмета с самим собой.
Различие – это отношение неравенства, неодинаковости, с точки зрения диалектики указанные категории взаимосвязаны. Всякое тождество содержит различие, а различие предполагает тождество.
По мере изменения количества усиливается различие, которое переходит в противоположность. Противоположность – это единство взаимоисключающих моментов в некотором содержании. Противоположность определяет содержательность любого объекта, в частности в математике. Формой взаимодействия противоположностей выступает противодействие, разрешение которого ведет к уничтожению борющихся противоположностей. Такая форма различия характерна для общественных явлений и живой природы. Различие переходит в противоположность, затем в противоречивость, которая затем разрешается. При этом старое качество исчезает, появляется новое.


Что такое отрицание и отрицание отрицания ?
3-й закон диалектики: закон отрицания отрицания. – этот закон дает характеристики процесса развития и связан с отрицанием и двойным отрицанием.
Отрицанием называется любое взаимодействие противоположностей. С точки зрения метафизики результат такого взаимодействия – ничто, а точки зрения диалектики – нечто – некоторое содержание, в котором выражаются особенности борющихся противоположностей. Гегель выразил указанную особенность следующей триадой: тезис, антитезис, синтез (двойное отрицание, отрицание отрицания). Указанный закон показывает, что по ходу развития осуществляется преемственность – во всякой новой мере будут присутствовать элементы старой меры. Процесс развития принимает спиралеобразный характер.


Понятие философской категории
Важным вопросом методологии является понятие философской категории. Все, что человек знает об окружающем мире и о самом себе, он знает в форме понятий, категорий. Категории – наиболее общие, фундаментальные понятия той или иной науки, в том числе и философии. Каждая область знания имеет свои собственные категории. В данном аспекте мы рассматриваем философские категории, такие как единственное – общее, причина – следствие, возможность – действительность, содержание – форма, сущность – явление. Как мне кажется, исходной философской категорией является бытие, а все остальные категории с различных сторон характеризуют его содержание. Свойства и связи, присущие только данному образованию, отсутствующие у других называются единичными. Единичное характеризует отдельный предмет, явление, вещь, отличающуюся по своим пространственным, временным и другим свойствам от иных. Все то что неповторимо в явлении присуще только ему, отсутствует у других явлений ,можно назвать единичным. Общее - то, что повторяется в других явлениях, что присущее не одному, а многим явлениям. Общее - это объективно существующее сходство единичных предметов, их однотипность, принадлежность к одной и той же группе. С точки зрения диалектики всякое общее существует через единичное, единичное содержит в себе элемент общего. Особенное - категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов — единичного и общего.
Метафизика рассматривает каждую категорию независимо друг от друга.


Категории причины и следствия
Причина и следствие - категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений. Под причиной понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечёт за собой другое явление; последнее называют следствием. Производимое причиной следствие зависит от условий. Одна и та же причина при разных условиях вызывает неодинаковые следствия. Различие между причиной и условием относительно. Каждое условие в определенном отношении является причиной, а каждая причина в соответственном отношении есть следствие. Причина и следствие находятся в единстве: одинаковые причины в одних и тех же условиях вызывают одинаковые следствия.


Категория необходимости и случайности
Необходимостью называются свойства и связи, обусловленные внутренними причинами вещи, явления, внутренней природой элементов,составляющих материальное образование.
Случайностью называются свойства и связи, имеющие причину своего существования в другом, обусловленные стечением внешних объстоятельств.
С точки зрения диалектики необходимость проявляется через цепочку случайностей, случайность – форма проявления необходимости.


Категория возможности и действительности
Процесс развития осуществляется путем перехода возможности в действительность.
Возможность – есть объективно существующая тенденция развития предмета. Она возникает на основе той или иной закономерности развития предмета и выражает эту закономерность.
Действительность - есть объективно существующее единство закономерности взаимосвязи развития предметов и всех ее проявлений.

Возможность и действительность — это категории, отражающие свойства самого материального мира и фиксирующие основные моменты движения и развития материи. Возможность и действительность — соотносительные категории, выражающие диалектический характер всякого процесса развития. В процессе развития каждого предмета или явления та или иная возможность превращается в действительность. Какая из возможностей превратится в действительность - это зависит от обстоятельств, от условий, в которых протекает развитие. При этом каждый новый предмет возникает не внезапно и беспричинно, а как результат превращения некоторого другого предмета, в котором он первоначально существовал лишь как тенденция развития, как возможность, прежде чем он стал действительностью.

Различают абстрактную и реальную возможность, которая непосредственно переходит в действительность.


Категория содержания и формы

Содержание и форма - категории, во взаимосвязи которых содержание, будучи определяющей стороной целого, представляет единство всех составных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, противоречий и тенденций, а форма есть способ существования и выражения содержания. Термин “форма” употребляется также для обозначения внутренней организации содержания и связан, т.о., с понятием структуры. С т. зрения диалектики, всякое содержание оформлено, а всякая форма всегда содержательна. Даже безседержательность – это неадекватное содержание какой-либо формы.


Категория сущности и явления
Сущность и явление - категории, отражающее всеобщие формы предметного мира и его познание человеком. Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории сущности и явления выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к по¬нятию. Постижение сущности предмета составляет задачу науки.
С точки зрения диалектики, всякая сущность является: любое явление существенно. Если явление противоречит сущности, то имеет место видимость.

Похожие сочинения
Обновлено 23 Сентября 2013